Una historia del sindicato de la madera: Organización gremial e influencia de la izquierda en las luchas obreras, Buenos Aires, 1917-1943 - Camarero, Hernán; Ceruso, Diego (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2015)
El objetivo de este trabajo es analizar un área económica escasamente abordada por los estudios que posicionaron su mirada en el mundo del trabajo en la Argentina durante las décadas de 1920 a 1940. Nos referimos al importante sector de la industria de la madera de la Ciudad de Buenos Aires y alrededores. La investigación tiene tres ejes: en primer lugar, describir brevemente las particularidades de la rama en aquellos años, así como de las modalidades de su disposición geográfica; en segundo lugar, nos enfocamos en la organización gremial, para describir la presencia de los sindicatos únicos por rama industrial, sus características internas y la dinámica de los conflictos en los que se vieron envueltos trabajadores, empresarios y Estado; por último, no perdemos de vista el papel de la intervención de las diferentes tendencias ideológicas del movimiento obrero (anarquistas, socialistas, sindicalistas y comunistas), procurando mensurar la influencia de cada una de ellas y conceptualizando sus estrategias políticas y organizativas.