José Luís Romero y la Historia del siglo XX - Barros, Carlos (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
Análisis de la trayectoria del historiador José Luis Romero, su vida y su obra, en relación con el contexto histórico del siglo XX, donde se hace hincapié en su peculiar relación con el marxismo y la escuela de Annales, y el interés actual por sus reflexiones, investigaciones e ideología política (socialismo democrático).Interesa especialmente verificar como el estatus argentino y latinoamericano de Romero, y su autonomía de criterio, que significaron un hándicap en su tiempo, se convierten hoy en ventaja mediante la globalización histórica e historiográfica en curso.En su condición de coordinador de Historia a Debate, Carlos Barros reconoce en José Luis Romero un valioso precedente de la reconstrucción paradigmática que impulsa la citada red internacional de historiadores.