La internacionalización de la política y de la ideología en América del Sur - Portantiero, Juan Carlos (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2017)
El autor analiza el proceso de internacionalización de las formas ideológicas de la política en las sociedades latinoamericanas que se encontraban atravesando transiciones democráticas tras la salida de los gobiernos militares, desde comienzos de los años 1980. Hace hincapié en la desprovincialización de los grandes partidos y movimientos latinoamericanos y su progresiva mundialización. Según observa, como emergente de este fenómeno, tanto la socialdemocracia como la democracia cristiana mundiales intentarían ser protagonistas en la reconstitución política que atravesaba América del Sur durante aquellos años. Sin embargo, cuestiona lo inédito del fenómeno, remontándose a algunos antecedentes que le permitirán matizarlo.