1935: EL AÑO EN QUE VARGAS CASI DEJA LA PRESIDENCIA DE BRASIL - Mourelle, Thiago (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2014)
Este artículo tiene como objetivo analizar la grave crisis política que afectó al gobierno del presidente Getúlio Vargas en 1935. Para comprender los acontecimientos, es necesario estudiar a fondo el Congreso Nacional, que se convirtió en el escenario principal del debate político brasileño desde la creación de la Constitución de 1934. La razón principal de la debilidad del presidente Vargas fue el choque entre sus aliados. El gobernador del Estado de Río Grande do Sul, José Antonio Flores da Cunha, fue el principal responsable de la ruptura del equilibrio entre los aliados del presidente Vargas. El fortalecimiento de la oposición y la pérdida de apoyo del gobierno parecían poner de manifesto que hacer creer que la única solución era la salida de Vargas. Pero el presidente con ayuda de la prensa y contando com el apoyo de la población asustada, se valió del discurso anticomunista de la época y avanzó hacia la dictadura.