Los piqueteros como síntoma espectral emergente del orden policial menemista - Fair, Hernán (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2021)
El artículo investiga el surgimiento del movimiento social “piquetero” a la luz de la teoría de Jacques Rancière. Sostiene que la emergencia de este movimiento puede ser asimilado a lo que Rancière denomina la lógica de los “incontados” o los “sin parte” que “dañan” el orden “policial” en busca de su inclusión en un plano de “igualdad”. Asimismo, partiendo de la base de que toda identidad es relacional, indaga en los modos de legitimación del discurso “policial” imperante durante la década del noventa y su relación con los modos de “subjetivación” del nuevo discurso emergente. Para ello, incorpora algunas nociones concernientes a la obra de Michel Foucault. Junto con algunos conceptos clave de la teoría psicoanalítica lacaniana, pretende dar cuenta, de este modo, de sus condiciones sociales de posibilidad e imposibilidad.