El debate acerca de la unidad de las corporaciones agropecuarias pampeanas en la Argentina, 1955-1975 - Sanz Cerbino, Gonzálo (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2015)
El conflicto agropecuario de 2008 puso en el foco del debate la unidad entre las corporaciones rurales que se expresó en la conformación de la Mesa de Enlace. Los enfrentamientos internos que dividieron por muchos años a las diferentes capas de la burguesía agropecuaria habían pasado a segundo plano, por lo que correspondía preguntarse si la unidad era anecdótica o expresaba tendencias de largo plazo. En este artículo nos proponemos reconstruir los debates en torno al problema de la unidad corporativa del agro pampeano entre 1955 y 1975, y avanzar, a su vez, en los logros concretos que se materializaron en la conformación de diferentes frentes entre corporaciones rurales en ese período. De esta manera, buscamos aportar al debate sobre las transformaciones acaecidas en el agro pampeano en los últimos 50 años y sus consecuencias.