Las políticas de Estado en Ciencia y Tecnología en el marco de los procesos de integración regional en América Latina - Scargiali, Enzo Andrés (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2020)
El trabajo se propone realizar un breve recorrido por los procesos de integración en políticas en ciencia y tecnología que fueron propiciados desde diversos organismos regionales de América Latina en el marco de los procesos políticos que tienen lugar desde mediados de la década de 1960 hasta la actualidad. Esta publicación se centra tres momentos diferentes. En primer lugar, las discusiones abiertas durante 1967, en la Cumbre de Presidentes de Punta del Este de la Organización de Estados Americanos (OEA), en el marco de la Guerra Fría y el interés de Estados Unidos en la región. Un segundo momento, en el marco de la recuperación de las democracias en América Latina durante la década de 1980, a partir de las acciones llevadas adelante por el “Grupo de Río”. En tercer lugar, se analizan los espacios de discusión sobre ciencia, tecnología e innovación del Mercado Común del Sur (MERCOSUR), y en la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR), al compás del giro a la izquierda de la región. Finalmente, desde la perspectiva de la sociología histórica, se realiza un balance que intenta dar cuenta de puntos de comprensión de la actualidad de las políticas en ciencia y tecnología en América latina.