La CGT de los argentinos sin el semanario. Entre las bases y el regreso de Perón (1970-1973) - Dawyd, Darío (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2014)
En el presente artículo buscamos comprender la experiencia de la CGT (Confederación General del Trabajo) de los Argentinos, desde 1970 a 1973, período no estudiado entre quienes prestaron atención a esta central sindical combativa. Este breve tramo estuvo signado por un trabajo en las bases sindicales, de difícil reconstrucción, dada la ausencia de las ediciones clandestinas del periódico CGT; por ello nos remitimos a diversas fuentes periódicas, archivos y entrevistas, a fin de reconstruir aquella experiencia. La finalidad es analizar el sentido político de quienes buscaron mantener una central sindical que había sido fuertemente reprimida, intervenida, diezmada, en momentos en que se recomponía el sindicalismo en la CGT, se abría la posibilidad de una salida política y comenzaban a proliferar nuevas experiencias de sindicalismo confrontativo.