`O índio, aquele que debe viver´: orígen y desarrollo de nuevas formas de intervención indigenista católica en Paraguay y Brasil (c. 1955-1988) - Leone, Miguel (Instituto de Estudios de América Latina y el Caribe, 2017)
El artículo sostiene que, desde finales de la década de 1950 en adelante, en América Latina se configuró un nuevo campo de acción pastoral indigenista católico. El “desarrollo”, primero, y más tarde la “liberación” fueron pilares centrales de esa reconfiguración misional.El análisis de los casos de Paraguay y Brasil permite sostener la hipótesis de que durante la década de 1970 estas redes pastorales estuvieron abocadas a la promoción de formas de organización política indígena y a la lucha por la tierra de los pueblos originarios. Luego, hacia la década de 1980, la principal clave de intervención indigenista de estos grupos católicos pasó a ser la acción en pos de la sanción jurídica de los derechos indígenas, incluso en el nivel constitucional.