Determinantes de las oportunidades de crianza y socialización en la niñez y en la adolescencia - Tuñón, Ianina (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
En la Argentina de las últimas décadas se destacan desiguales trayectorias y transiciones de vida sobre las nuevas generaciones, que asocian a un conjunto de factores de índole socio-económico y político-institucional, así como a las condiciones sociales de los hogares.. En este marco, me pregunto ¿en qué medida las oportunidades de crianza y socialización de la infancia en cada ciclo vital se asocian a diversos tipos de hogares (monoparentales, no monoparentales, extensos o no extensos)?¿o son las desigualdades sociales de origen las que determinan los procesos de crianza y socialización en la infancia? el artículo permite reconocer la influencia del tipo de hogar en su asociación con la estratificación social del mismo. Estas preguntas las trabajaré con base en los datos de la Encuesta de la Deuda Social Argentina, del Observatorio de la Deuda Social Argentina y la Universidad Católica Argentina (2007-2009).