Aspectos paródicos en el Cratilo de Platón. Problemas de interpretación - Santolino, Ricardo (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2016)
Este artículo trata sobre el aspecto paródico del Cratilo de Platón con especial referencia a la monografía de S. Montgomery Ewegen, Plato's 'Cratylus': The Comedy of Language (Bloomington, Indiana University Press, 2014). En la primera parte del artículo se analiza la sección del Fedro, que es el diálogo donde Platón ha fijado las pautas que deben orientar la interpretación de su obra escrita en general y la del aspecto humorístico de los diálogos en particular. Entonces se aborda la "teoría del diálogo platónico" (o "teoría moderna del diálogo") que el teólogo alemán F. Schleiermacher ha supuestamente deducido de las consideraciones del Fedro y han ejercido una influencia duradera en el campo de los estudios platónicos. En la segunda parte del artículo se aborda la monografía de Ewegen mostrando sus conexiones con la "teoría moderna del diálogo" y con la interpretación del Fedro que es propia y peculiar de esta teoría.