Cienfuegos, capital of the world: the deterritorializing gesture. Martial Gala, Sitting in her lemon green - Kabalin Campos, Julieta (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2017)
Este año, luego de la publicación de La catedral de los negros en 2015, con la edición de Sentada en su verde limón, Corregidor incorpora a su colección Archipiélago Caribe la segunda obra del escritor cubano Marcial Gala. Ambas forman parte de la trilogíaCienfuegos, capital del mundo, que se completa con la novela Monasterio (editada, en Cuba, por Ediciones Unión y, en España, por Atmósfera Literaria).Sentada en su verde limón fue lanzada por primera vez en 2004 por Letras Cubanas y hoy, trece años después, tenemos la oportunidad de acceder a una nueva publicación gracias a la editorial argentina. La distancia temporal y espacial que nos separa de ese primer lanzamiento puede tener algo de azarosa, pero también podría pensarse como otro de los gestos desterritorializadores que la obra convoca.