La violencia de los cuerpos o el sabotaje de las identificaciones - Calafell Sala, Núria (Área Feminismos, Género y Sexualidades del Centro de Investigaciones "María Saleme de Burnichón" de la Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba, 2013)
Este artículo quiere acercarse a distintas prácticas violentas ejercidas sobre los cuerpos y plantearlas como formas de sabotaje a los procesos de (re)construcción de identidades. Partiendo de la lectura de Novela negra con argentinos (1990), de Luisa Valenzuela, y poniéndola en diálogo con algunos de los textos de no ficción que la autora publicó bajo el marbete de Peligrosas palabras –reflexiones de una escritora– (2001), se proponen como ejemplos de la hipótesis principal los dos protagonistas del primero de ambos escritos. En primer lugar, porque el “juego de identidades” (Hall, 2010) que ellos proponen evidencia el carácter suturado de una subjetividad. En segundo lugar, porque nos obligan a bucear por todos aquellos factores que posibilitan su constitución. Lo que, en el contexto de este estudio, nos llevará a tener en cuenta, por un lado, las formas de inter(a)pelación que mueven a estos sujetos a realizar distintas acciones; y, por el otro, el papel que juegan en este sentido los mecanismos de identificación.