Cine etnográfico hecho por mujeres sobre la situación de las mujeres presas en México. - Cravero., Carolina (Área Feminismos, Género y Sexualidades del Centro de Investigaciones "María Saleme de Burnichón" de la Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba, 2011)
El presente trabajo consiste en una reseña de tres películas documentales realizadas por directoras mexicanas acerca de la situación de las mujeres mexicanas presas, tanto en el país de origen como en los Estados Unidos. Se trata de una reflexión acerca del posible impacto de la producción de cine documental de características etnográficas para visualizar la opresión que las mujeres viven en situaciones de encierro. Los referentes conceptuales que guiaronel análisis de los documentales son fundamentalmente antropólogas feministas que han abordado la cuestión de las mujeres encarceladas, teóricos y teóricas del campo de la antropología visual, así como mi propia experiencia de trabajo al interior de la que se conoce como la institución total de castigo y encierro. Es por ello que el presenteartículo remite en última instancia a un intercambio y diálogo entre conceptos que provienen del campo de la antropología visual y la antropología feminista.