De estancia a villa: ocupación, lazos de vecindad y relaciones de poder en Tucumán (Siglos XVIII - XIX) - López, Cristina del C. (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2016)
La ocupación de las tierras de la campaña tucumana fue un proceso dispar aunque los poblados fueron creciendo y multiplicándose alrededor de estancias y capillas desde la primera mitad del siglo XVIII.Nuestro objetivo es analizar el caso de la estancia de Monteros, cuyo nacimiento estuvo relacionado con la primera fundación de Tucumán en Ibatín (1565) y dio origen al pueblo homónimo. Ello permitirá comprender las diversas formas y posibilidades de acceso a la tierra, las jerarquías entre los productores de la campaña, y el accionar de las redes del poder en las relaciones sociales agrarias.