Los sectores subalternos y los elementos constitutivos del servicio militar en el primer quinquenio revolucionario. Córdoba (1810 - 1815) - Santa, Damián (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2016)
Inmersa la jurisdicción cordobesa en la Revolución de 1810, se inició en ella un proceso de militarización desplegado de acuerdo a las estructuras militares existentes en la época colonial. Dicha militarización será el ámbito en el cual los sectores subalternos comiencen a participar políticamente dentro del procesorevolucionario, ya sea, conformándose lazos y relaciones entre estos y las elites como también el despliegue de acciones para satisfacer sus propias expectativas. Para empezar a dilucidar dicha participación nos proponemos analizar los elementosconstitutivos del servicio militar: prest, vestuario, fuero y ascenso.