Los miedos de un mantuano revolucionario: Martín Tovar Ponte en 1814 (provincia de Caracas) - Rojas Guillén, Aura Elena (Centro de Investigaciones de la Facultad de Filosofía y Humanidades, 2016)
En este artículo intentamos un acercamiento a la postura que expresó uno de los partícipes del proceso revolucionario en Venezuela, como lo fue Martín Tovar Ponte, a través del intercambio epistolar con su esposa; en ellos expone un panoramaprofuso de sentimientos, ideales y percepciones sobre el devenir de la lucha y la proximidad del establecimiento de un nuevo orden, de las vicisitudes ante las solicitaciones de la vida diaria y familiar; así como el peso de un sistema de valores que, implantado desde antiguo, caracteriza y le da razón de ser a los miembros de los grupos dominantes en la Venezuela de principios del siglo XIX.