La captura corrupta del estado como daño multidimensional a los derechos humanos - Sanabria Rodelo, Alejandro (Universidad Nacional del Litoral, 2021)
Este artículo se refiere a los tres problemas principales del estudio de la corrupción desde un enfoque de derechos humanos. Así, en primer lugar, se pretende comprender la magnitud de los efectos nocivos de la corrupción en la administración pública y la captura corrupta del Estado, clasificandola  en sus diferentes dimensiones a lo largo del tiempo y su impacto en la Sociedad; en segundo lugar, se tiene por pretensión, construir la relación de estos daños con la violación contra los derechos humanos, y en tercer lugar, se busca fundamentar la responsabilidad del estado que trae dentro del espectro de la responsabilidad subjetiva y específicamente, la falla del servicio.