La familia como escenario para la construcción de ciudadanía: una perspectiva desde la socialización en la niñez - Zuluaga Valencia, Juan Bernardo (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Este artículo presenta una reflexión acerca del papel que debe jugar la familia como constructora de ciudadanía desde la experiencia de la socialización en la niñez. En este escenario familiar y en este proceso de socialización se sientan las bases para la formación del individuo como actor del ejercicio de la ciudadanía. El propósito del artículo es confrontar el dualismo familia–ciudadanía, redimensionar el lugar de la familia y de la ciudadanía y visibilizar las conexiones existentes entre familia y ciudadanía.