Un catecismo y varias lecturas: poder político y catolicismo romano en el espacio rioplatense durante la década de 1850 - Medina, Federico (Universidad Nacional del Litoral, 2016)
El presente artículo se ocupa de indagar la recepciónque tuvo el catecismo Instrucciones Cristianasdel clérigo jujeño Escolástico Zegada entrelas autoridades civiles y eclesiásticas del espaciopolítico rioplatense durante la década de 1850.Este análisis es una puerta de ingreso para comprenderlas relaciones entre poder político y catolicismoromano así como las tensiones y temoresque los cambios producidos por la modernidadliberal despertaron en las jerarquías diocesanashacia mediados del siglo XIX.