Producción académica sobre la relación historia, juventud y política en Colombia : una aproximación a su estado del arte desde mediados del siglo XX - Alvarado, Sara Victoria; Botero, Patricia; Castillo García, José Rubén; Ospina Serna, Héctor Fabio (CLACSO, 2021)
En el presente documento nos proponemos describir la producción académica que ha abordado la relación política y juventud desde una perspectiva histórica en Colombia. Esta relación devela diferentes perspectivas investigativas para aproximarse a la historia: por un lado, aparecen trabajos sobre antecedentes teóricos de descripción historiográfica y cronológica, de fechas que subrayan acontecimientos políticos y normativas relacionadas con la juventud; por el otro, se resaltan los estudios de carácter reconstructivo y comprensivo que optan por enunciar sus contradicciones, rupturas y categorías emergentes; finalmente, al advertir la escasez de investigaciones que permitan comprender la composición histórica de esta relación, se revisaron estudios con categorías adyacentes que permiten rastrearla.