Homero y la emancipación de la justicia - Hermosa Andújar, Antonio (Universidad Nacional del Litoral, 2017)
El presente artículo defiende la tesis de que el tratamiento por Homero de la idea de justicia constituye por sí mismo un hito para la civilización occidental. Para ello hubo que emancipar la justicia de las ideas de venganza y subjetividad, que una larga tradición había vinculado con el honor personal del héroe. El efecto inmediato es la consecuente aparición en el reino de la justicia de nuevas prácticas que la desvinculan de la voluntad individual y de nuevos valores que desvinculan dicha voluntad de la violencia. El efecto inmediato es el inicio de una nueva concepción de la justicia más igualitaria y social, que a lo largo de un extenso proceso legitimador conducirá hasta su plena institucionalización.