Theoretical- methodological contributions for a complex study of the political representation of women - Bedin, Paula (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Los estudios que analizan la representación política de las mujeres han utilizado las afirmaciones de la teoría de la masa crítica como marco metodológico para el análisis empírico. La principal tesis de esta teoría es que una mayor representación descriptiva de las mujeres representantes provoca un cambio de política en favor de los intereses y los derechos de las mujeres. No obstante, recientemente han surgido nuevos posicionamientos teóricos que se presentan como antagónicos a la teoría de la masa crítica. Estas perspectivas prestan mayor atención principalmente a las dimensiones sustantivas y simbólicas al proponer un análisis enfocado en cómo se construyen discursivamente. Si bien este paradigma se presenta cómo opuesto al de la masa crítica, en el presente artículo, sostendremos que es necesario producir una articulación entre ellos para entender en toda su complejidad la representación política de las mujeres.