Zona geográfica Antioquia - Gallardo, Blanca Nelly; Giraldo Giraldo, Yicel Nayrobis; Roldán Vargas, Ofelia (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
El presente informe se enmarca en el campo de la producción investigativa en educación y pedagogía en Colombia y tiene como propósito mostrar, desde los resultados alcanzados en la investigación, las diferentes regiones investigativas emergentes de las tesis de los programas de maestrías y doctorado desde Antioquia en el período comprendido entre los años 2000 y 2010. La metodología orientada desde el enfoque de complementariedad, con intención analítica comprensiva y soporte de herramientas cuantitativas en la búsqueda de “Relevancias y Opacidades”, develó como regiones investigativas relevantes la temática Educación y desarrollo humano, la perspectiva teórica teorías pedagógicas y la opción metodológica Comprensiva. Como opacidad emerge la subregión temática Educación rural; que junto a las demás territorialidades temáticas logran dar vida al paisaje Antioqueño de conocimiento en Educación y Pedagogía.