Institutional reaction or dictatorial push? Tensions between Congress and the Executive at the beginning of the twentieth century - Castro, Martín Omar (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La clausura de las sesiones del Congreso argentino dispuesta por José Figueroa Alcorta en 1908 dejó expuestas la fragilidad de los alineamientos políticos y las dificultades del gobierno para consolidar una coalición parlamentaria estable. Este artículo explora el rol del Congreso en el ordenamiento político argentino a partir del análisis del debate sobre la legitimidad del llamado «golpe de Estado». Se analiza el carácter disruptivo de la medida introducida por el gobierno de Figueroa Alcorta y se procura avanzar en la comprensión de las relaciones entre el Poder Ejecutivo Nacional y el Congreso durante el orden conservador» a la luz de la comparación del conflicto de 1908 con las tensiones experimentadas en la década de 1890 relativas a la solidez de los ejecutivos, la legitimidad de los representantes y el alcance de la división de poderes.