C´lío: Did the history in the west become a place of memory? - Hartog, François (Universidad Nacional del Litoral, 2020)
El trabajo explora la diferente fortuna de la historia como disciplina a través del tiempo y sus cambiantes relaciones con la memoria. Del pasaje de la historia como magistra vitae a la historia como una nueva religión con aspiraciones científicas. En otros términos, del pasaje del régimen antiguo de historicidad, en que el presente era esclarecido por el pasado, al régimen moderno, en que el presente era esclarecido por el futuro. En otro registro, de la historia triunfante en tanto regidora del tiempo, en una secuencia dominada por las ideas de evolución y progreso que organizaban el decurso humano desde los pueblos primitivos inmóviles a los acelerados civilizados. Sin embargo, el tren de la historia descarriló y el largo dominio de Clio fue oscurecido por otra musa, su madre: «Mnemosine». La memoria reclamó sus derechos, luego de los cataclismos del siglo XX y se enseñorea ahora sobre la historia en la vieja Europa. Sin embargo, en el contexto de un mundo ahora plural, de un pasaje de una idea singular a una idea plural de «civilización» una nueva concepción y un nuevo papel espera para la historia.