Mapuce: La verdad de la cultura. - Rochietti, Ana M. (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2014)
RESUMEN Nuestro trabajo analiza la cuestión social de los Mapuce, Pueblo Originario, en la que nos pudimos interiorizar a través de nuestros estudios sobre la Frontera Sur de la Argentina decimonónica y de un Proyecto de Innovación Pedagógica que la tiene por tema principal y en contacto con sus comunidades de la Provincia del Neuquén. Nuestra perspectiva sostiene que la organización de su cultura no es, hoy por hoy, solamente una estrategia de sobrevivencia sino un espejo de la lejana Conquista del Desierto. Cuando ellos reclaman interculturalidad como política se internan en un contexto de muchas y peligrosas aristas ya que la misma no podría tener sino consecuencias disipatorias en su política propia, que se desenvuelve como el movimiento de la insistencia resistente en la verdad de su cultura.PALABRAS CLAVE: Mapuce - Relaciones interculturales - CulturaMAPUCE: THE TRUTH OF THE CULTURE.ABSTRACT Our work analyzes the social matter of the Mapuce, Originary People, which we could investigate through our studies on the South Border of Argentina (19th century), thanks to a Project of Pedagogical Innovation that has this issue as a main subject of study and keeps in contact with communities of the Province of Neuquén. Our perspective maintains that the organization of their culture is not, at the present time, only a surviving strategy but a mirror of the distant “Conquest of the Desert”. When they demand interculturality as a policy, they go deep into a context of many dangerous edges, since this could only have disbanding consequences in their own policy, which develops like the movement of the resistant insistence in the truth of their culture.KEY WORDS: Mapuce – Intercultural Relations – Culture