Juan Calfucurá – Correspondencia 1854-1873, de Omar Lobos - Prado, Daila (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2015)
Juan Calfucurá – Correspondencia 1854-1873 reúne las cartas enviadas por el cacique y buena parte de las que le enviaron a él reconocidas figuras de la historia argentina. El período comprendido remite a años decisivos para el país y su conformación definitiva. El autor de la compilación, Omar Lobos, añade y completa la transcripción de las cartas (reunidas durante más de veinte años) con otros documentos complementarios y con notas que contextualizan el momento histórico.Palabras claves: Cacique Calfucurá; cartas; historia argentina. ABSTRACTJuan Calfucurá – Correspondencia 1854-1873 is a collection of letters this tribal chief sent to and received from well-known figures of the Argentine history. These letters were written in a decisive period in the country’s history, i.e. during the final process of the national organization. The author of this compilation, Omar Lobos, completes the letter transcripts (gathered for over twenty years) with supplementary documents and notes that contextualize the historical period.Key words: Chief Calfucurá; letters; Argentine history.