“Los salesianos y la conquista de la Patagonia: desde Don Bosco Hasta los primeros textos escolares e historias oficiales” - Nicoletti, María Andrea (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2014)
RESUMEN La Congregación Salesiana de Don Bosco llegó a la Argentina en 1875 con la intención de evangelizar “infieles” en la Patagonia, mediante un plan concreto de adoctrinamiento y educación para los pueblos originarios. Para ello, Don Bosco formuló un proyecto en el que el daba cuenta acerca de la situación violenta entre los indígenas y el Estado argentino en Patagonia. Tras algunos intentos fallidos de ingresar a la Patagonia, los Salesianos acompañan al ejército de Julio Roca en 1879. Este suceso fue narrado por los primeros misioneros como un hecho cruel y violento perpetrado por el ejército, al que criticaron fuertemente, narrando la situación de marginalidad, pobreza y exclusión de los sobrevivientes. Sin embargo, justificaron esta acción en función de la “acción civilizadora” del Estado y la “necesidad” de cristianización de sus habitantes. Estas primeras fuentes se fueron reinterpretando en distintos textos salesianos: desde los informes internos (Anales) hasta sus propios textos escolares y sus narraciones históricas. Cada fuente seleccionó y justificó esta información de primera mano de acuerdo al lector, el contexto historiográfico y a su propia reelaboración sobre este tema clave: la violencia y la evangelización.PALABRAS CLAVE: Salesianos – Conquista – Patagonia – Indígenas.THE SALESIANS AND THE CONQUEST OF THE PATAGONIA: FROM DON BOSCO TO THEIR FIRST SCHOOL TEXTS AND OFFICIAL HISTORY RECORDS.ABSTRACT The Salesian Congregation of Don Bosco arrived in Argentina in 1875 with the aim of evangelizing “infidels” in the Patagonia with a specific plan of indoctrination and education for the originary people. For this purpose, Don Bosco formulated a project where he stated the violent situation between the indigens and the Argentinean state in Patagonia. After some unsuccessful attempts of entering the Patagonia, the Salesians went along with the army of Julio Roca in 1879. This event was narrated by the first missioners as a cruel and violent action perpetrated by the army, which they criticized heavily, telling about the situation of marginality, poverty and exclusion of the survivors. However, they justified this action according to the “civilizing action” of the State and the “necessity” of Christianization of its inhabitants. These first sources have been reinterpreted in different Salesian texts: from the internal reports (Annals) to their own school texts and historical narrations. Each source selected and justified this first-hand information according to the reader, the historiographical context and their own re-elaboration of this key subject: violence and evangelization.KEY WORDS: Salesians - Conquest - Patagonia - Indigens.