Una puesta en escena de la evangelización salesiana en la patagonia: entre “infieles” y “conversos”. - Andrea Nicoletti, María (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2014)
RESUMENEn el escrito “Raccolta di vedute delle missioni salesiane della Patagonia” (“Antología de lo visto en las misiones salesianas de la Patagonia”) publicado en italiano en 1904, el misionero salesiano Domenico Milanesio nos presenta un panorama de la evangelización llevada a cabo por los misioneros salesianos en la Patagonia a veinticinco años de su llegada al territorio. Este librito que alterna textos, mapas, dibujos y fotos, esta dirigido a los Cooperadores de la Congregación Salesiana, fundada por Giovanni Bosco (1815-1888), con el fin de estimular la limosna y la colaboración.En este trabajo analizaremos tres escenas representadas mediante dibujos y fotos acompañados por textos del autor que representan, a nuestro entender, la secuencia de la evangelización seguida por los misioneros salesianos en la Patagonia (adoctrinamiento, bautismo y conversión).Entendemos que esta secuencia corresponde a una particular construcción sobre los indígenas como “sujetos de evangelización”: el indígena como “infiel” y como “converso”. En la escenificación se plasman los conceptos básicos sobre los cuales Milanesio construyó y resignificó a los indígenas sureños con el fin de justificar su tarea misionera.PALABRAS CLAVE: evangelización- Salesianos-indígenas-Patagonia ABSTRACTIn the short book titled “ Raccolta di vedute delle missioni salesiane della Patagonia” published in 1904 the Salesian missioner Domenico Melanesio shows us the process of evangelization the missioners developed in Patagonia after twenty five years of their arrival at the land.We analyze three scenes detailed in drawings, pictures, and writings all of which we understand to be representing the sequences of indoctrination, baptize and conversion that the Silesian missioners of Patagonia followed up with the Indians as “pagans” and “ converted”.The way the scenes are presented to the readers imply the basic thoughts and ways in which Melanesio constructed the image of and look at the Patagonian Indians in order to justify his own work.KEYWORDS: evangelization-Salesians-natives peoples-Patagonia