La construcción de una identidad obrera en la ciudad de Olavarría, Argentina 1940-1970 - Lemiez, Griselda (Grupo de Investigación y Extensión en Historia Regional, 2021)
En el siguiente artículo retomaremos un caso de empresa cementera, de la ciudad de Olavarría, para centrarnos específicamente en la construcción de una identidad obrera en el marco de un modelo de gestión empresarial definido como sistema de fábrica con villa obrera, regido por un tipo de relaciones laborales diseñadas por el patrón de la empresa, conocido como paternalista. El análisis estará basado en la relación existente entre la disciplina, el conflicto y la identidad. La identidad obrera, en este contexto de permanente redefinición de relaciones sociales y laborales, se presenta en el imaginario hegemónico como una estrategia de cohesión para opacar los conflictos laborales.