Del testimonio a la escritura. Voces y textos sobre la masacre de Margarita Belén. - Zeitler, Elías (Grupo de Investigación y Extensión en Historia Regional, 2022)
La propuesta en este artículo surgió a partir de la revisión de una serie de escritos producidos en los últimos años sobre la Masacre de Margarita Belén (Chaco, 13 de diciembre de 1976), entre los que destacaban los relatos testimoniales de militantes, ex detenidos políticos, familiares de desaparecidos/asesinados y algunas producciones colectivas impulsadas por asociaciones/instituciones vinculadas a la defensa de los Derechos Humanos. Estos relatos del pasado reciente, interpelados por la memoria y la historia, posibilitan repensar una serie de problemáticas historiográficas que hace tiempo se vienen planteando en torno a la escritura del pasado, específicamente aquella vinculada a la memoria social de procesos traumáticos recientes.  A partir de estas voces y textos sobre un caso paradigmático de la última dictadura cívico-militar en el espacio chaqueño, esperamos poder contribuir a la reflexión colectiva sobre los usos públicos del pasado desde la memoria y la escritura histórica regional.