La Federación Obrera Local Rosarina en un punto y coma: el año 1907 y el fin de un ciclo - Álvarez, Carlos Alberto (Grupo de Investigación y Extensión en Historia Regional, 2021)
La Federación Obrera Local Rosarina (FOLR) fue la central obrera más importante de la ciudad de Rosario a inicios del siglo XX. Era anarquista y estaba federada dentro de la Federación Obrera Regional Argentina (FORA), una de las centrales más importante del movimiento obrero argentino en el primer cuarto del siglo XX. Tuvo la capacidad de aglutinar a vastos segmentos de la clase trabajadora local y gestar grandes huelgas, muchas de ellas generales e inclusive de escala nacional. La presencia anarquista en la ciudad la antecede, pero a partir de su creación comenzará un sostenido ciclo de conquistas y luchas que irá desde 1902 hasta 1907, año en que a pesar de su enorme conflictividad, supuso el fin de un ciclo para la FOLR, la cual comenzaría a perder capacidad de movilización hasta 1913. Me propongo analizar el año álgido de sus luchas, 1907, así como los motivos que coadyuvaron para que su prosperidad se viera obturada.