La asistencia psiquiátrica y las actitudes colectivas ante la enfermedad mental - Colombo, Eduardo (Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata, Argentina), 2014)
Para centrar nuestro análisis nos circunscribiremos al concepto de que la enfermedad, en un modelo psicológico, es un monto excesivo de ansiedad para la capacidad del sistema o subsistema implicado, en un momento dado, lo que traerá aparejada la necesidad de recurrir a mecanismos arcaicos y estereotipados para el control o descarga de dicha ansiedad en cualquiera de los niveles señalados.