Amaneramiento en la esquizofrenia - Ballbé, Raúl (Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata, Argentina), 2014)
E. Bleuler en su libro Demencia precoz, describe al amaneramiento dentro de los síntomas catatónicos. Queda incluido, pues, en los síntomas accesorios de la esquizofrenia. Sin embargo, para el profano, el amaneramiento constituye, precisamente, lo que para el es "el loco", la imagen paradigmática de la locura. Un enfermo joven, rubio y que vestía campera de cuero negro, se nos presento como James Dean: hacia muecas y gestos, adoptando la pose de su ídolo y hablaba imitando el acento ingles. Tieso, rígido, pomposo, existía copiando servil y presuntuosamente al personaje (que resultaba ridículo, caricaturesco e inadecuado) Para ese obrero casi analfabeto era James Dean, lo que para otro Napoleón o bien para Karl-Heinz Sch., sus ídolos constituían el tema de sus nueve encarnaciones, que nos narraba con el mayor entusiasmo y mínimos detalles: Alejandro el Grande, Cristóbal Colon, Cristo, Julio Cesar, Federico Schiller, Guillermo Tell, Rodolfo Diesel, Alberto Durero, Manfredo von Richthofen y Karl-Heinz Sch., el mismo.