Significados de las representaciones sociales y las practicas participativas de los jóvenes rurales : estudio de caso de dos organizaciones juveniles rurales de los municipios de Belén de Umbría, (Risaralda ) y Salento (Quindío) - Gómez Acevedo, Silvia Amalia; González Galvez, Alba Patricia; Valencia Hincapié, Nora Elena (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Al igual que la democracia y los valores, la participación es una construcción social: Es fruto de la vida en comunidad y su significado ha variado en el curso de la historia, hasta constituirse social y jurídicamente en derecho fundamental de la ciudadanía. El tema de la participación se aborda desde tres enfoques: Como alternativa integradora de los sectores marginados en la toma de decisiones para la satisfacción de sus necesidades, como espacio para la construcción de la identidad de un sector social, y como un medio de intervención de la ciudadanía organizada en los asuntos del Estado y herramienta para el cabal ejercicio de la ciudadanía. A partir de este enfoque, la investigación indaga sobre algunas dimensiones simbólicas que construyen los jóvenes rurales en torno a la participación en organizaciones comunitarias. En tal sentido, el marco conceptual se plantea en torno a tres categorías: Las representaciones sociales de lo público, las representaciones sociales de la participación y el desarrollo de prácticas participativas. Con base en éstas se efectúa la descripción, el análisis y la interpretación de la experiencia de las organizaciones juveniles referenciadas inicialmente. Con esta investigación, pretendemos aportar elementos que permitan describir los procesos de participación de los jóvenes en dos contextos rurales con dinámicas diferenciadas, esperando se evidencien semejanzas y diferencias que puedan ser referidas en algún momento a la participación de los jóvenes de los centros urbanos.