Crítica de la razón cientificista, epistemología e historia en Merleau-Ponty - García Canclini, Néstor (Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata, Argentina), 2014)
Ningún autor está solo con sus textos. Su "obra" es también las interpretaciones que Ia disimulan, las citas que la insertan en otro campo conceptual, las anécdotas que la reemplazan. Este juego de sustituciones ha Ilevado a identificar a Merleau-Ponty con el movimiento existencialista, marginando aspectos centrales de su trabajo —como Ia discusión de Ia epistemología psicológica y lingüística, y del pensamiento marxista—, difícilmente compatibles con esa filiación.