Conducta y experiencia - Ravagnan, Luis María (Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata, Argentina), 2014)
El análisis de la conducta humana en la multiplicidad de sus manifestaciones, constituye una de las posibles vías de acceso al intrincado núcleo de la estructura psíquica. Pero es indudable que dicho análisis se produce en una determinada situación, lo cual supone la vigencia de factores histérico-sociales inherentes al momento en que ocurre el comportamiento y la actitud asumida por el sujeto con respecto a estimaciones valorativas. Pero ocurre que tal exploración permite instaurar un esquema en el que se consignan los rasgos semejantes que contribuyen a una elaboración conceptual de la compleja instancia que denominamos personalidad.