Comprensión de los procesos de socialización desde una perspectiva de desarrollo humano, en parejas de los empleados de la Central Hidroeléctrica de Caldas S.A, E.S.P., nivel ejecutivo, líderes de proceso - Quintero Rios, Claudia (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
En el mundo actual, existen dos tipos de relaciones desde la pareja, las establecidas desde las parejas jóvenes o a las cuales denominamos “Modernas” en esta investigación y, aquellas parejas con componentes culturales de división de roles bastante fuertes que en el estudio se denominan “Tradicionales”. Frente a esto, existe una investigación realizada en Manizales en el año de 1997 que se aproxima a lo explicado. Allí expresan los autores que “los hombres con un pensamiento más abierto hacia los cambios surgidos durante el proceso de modernización, muestran mayor disposición a compartir las tareas domésticas con su cónyuge; mientras la contraparte, hombres cuya ideología va de la mano de la tradición, se muestra más reacios a ceder la férrea concepción sobre la división del trabajo doméstico” (SERRANO; Edgar David; VILLEGAS Guillermo; 1997: 75. Esta investigación reviste un alto grado de importancia en el sentido en que más allá de la recolección de información se presenta una posible radiografía de las relaciones e interacciones que se tejen alrededor de la pareja denominada “moderna” y su cruce desde lo “tradicional”, entendiendo que en esta investigación se retoman los diferentes testimonios de parejas que tienen determinadas características. Esta investigación esta compuesta por elementos teóricos y metodológicos en donde se presenta un análisis detallado de lo que implica actualmente una vida en pareja desde la muestra tomada. Adicionalmente el comprender los procesos de socialización desde una perspectiva del desarrollo humano permite entender las diferentes motivaciones, comportamientos, ideologías subsistentes en los sujetos en desarrollo.