Neoliberalismo y subjetividad. El nuevo malestar - Ibarra Ibañez, Argelia Noemi (Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata, Argentina), 2020)
El presente trabajo aborda las vicisitudes de las nuevas subjetividades producidas por el neoliberalismo. Una breve semblanza del texto “El malestar en la cultura”, de Sigmund Freud, sirve de punta de lanza para hacer un abordaje crítico del impacto del neoliberalismo en la subjetividad, situación que ha llevado a un cambio dramático en la forma de asumirse del individuo respecto a sí mismo y con el lazo social. Asimismo, los mandatos neoliberales que dictan al ser humano mantenerse en una suerte de exceso, llevan a este último a un nuevo malestar que desemboca en afecciones psíquicas importantes.