La unidad originaria como condición de posibilidad del racismo: la construcción de las diferencias. - Cuadro, Mariela (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Área Historia del Arte, 2011)
El presente ensayo intenta pensar el lugar que ocupa la idea de una unidad originaria, primera e inengendrada en determinada concepción del racismo sostenida en el pensamiento de Foucault, considerándosela condición de posibilidad de la existencia de una práctica discursiva racista, pues vendría a universalizar y eternizar una identidad particular al plantearla como esencial y verdadera. A partir de este postulado, las diferencias (otredades) serán consideradas de manera negativa, planteando la necesidad de su desaparición. De acuerdo al grado de distanciamiento con respecto a la unidad originaria en el que sean ubicadas, las diferencias serán clasificadas en asimilables o inasimilables. Hemos utilizado el concepto de diversidad para referirnos a las primeras y el de diferencia en sentido estricto para las segundas. En vistas a la recomposición de la unidad originaria, quebrada una vez aparecidas las diferencias, las primeras sufrirán una eliminación ideológica (inclusión jerarquizada) y las segundas serán eliminadas físicamente.