La filosofía latinoamericana de la liberación Historia, características, vigencia actual - Scannone, Juan Carlos (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades., 2011)
En el marco del tema de este panel sobre “Filosofía y emancipación” me pareció apropiado presentar un movimiento filosófico surgido en la Argentina y reconocido también fuera de nuestro país, a saber, la filosofía de la liberación, porque se trata de un pensar de emancipación, comprendiendo el genitivo no solo como objetivo, a saber, sobre esta, sino también como subjetivo, es decir, desde su práctica histórica. Pues bien, en la presente comunicación expondré, primero, el surgimiento, luego las características, en tercer lugar la historia, y finalmente la vigencia actual de la filosofía de la liberación (FL).