La Pompé de Ptolomeo Filadelfo en el contexto de los Deipnosofistas de Ateneo de Náucratis - Rodoni, María Alejandra (Servicio de publicaciones. Universidad Complutense de Madrid, 2012)
Por medio del presente trabajo se busca, a través del análisis del texto de la Pompé de Ptolomeo Filadelfo de Calíxeno de Rodas, recogido en Deipnosofistas de Ateneo, desentrañar los motivos de su inclusión y su funcionalidad en la misma. La Pompé y el uso que de la misma hace Ateneo sirve como punto de partida para analizar la confluencia de culturas no sólo en la procesión, sino también en Deipnosofistas, y como muestra de que la literatura griega en el siglo II d.C., bajo dominio romano, no ha dejado de ser parte de una tradición antiquísima que no sólo no se ha interrumpido, sino que ha cambiado y se ha renovado constantemente, incorporando elementos orientales y adaptándose al nuevo medio (antes Egipto, ahora Roma y el imperio en general).