La distinción respecto a la observabilidad: hacia un nuevo empirismo científico - Nápoli, Santiago Juan (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades. Área Historia del Arte, 2011)
El trabajo desarrolla la posibilidad de presentar una postura empirista con respecto al espacio estudiado por las ciencias tomando como punto de partida el avance tecnológico en el instrumental científico. En relación a esto, las cuestiones de la distinción entre lo observable e inobservable y el realismo científico son también tratadas. Para ello, son tomadas como primer punto de análisis las posturas de los últimos pensadores que trataron el empirismo, junto con sus respectivas críticas. Luego es expuesta y defendida la tesis central del trabajo y son señaladas las implicancias de la misma. La propuesta central del trabajo permitirá ver hasta qué punto es posible un empirismo en las ciencias no formales pensado a partir del mejoramiento en la capacidad sensorial y de auto manipulación humana. Con respecto a esto, se tendrá también en cuenta qué relación guardará este empirismo con el conocimiento del mundo por medio de las ciencias y con la disputa acerca del realismo científico.