Variación y adaptabilidad : los tratamientos en la comunicación por SMS en español bonaerense - Cantamutto, Lucía (Pontifica Universidad Católica de Chile, Facultad de Letras, 2020)
El artículo analiza un corpus de SMS pertenecientes a la variedad del español bonaerense, poniendo el foco de atención en las fórmulas de tratamiento, a la luz de las categorías descriptas como un estilo económico que está “marcado por la acumulación de recursos expresivos” (Vela Delfa, 2005: 670) y que trata de no ser ambiguo (Cantamutto, 2014). La hipótesis principal sostiene que en las elecciones lingüísticas realizadas por los hablantes para la construcción discursiva de las interacciones por SMS, operan recursos y estrategias propios de la comunicación escrita mediada por teléfono móvil además de cuestiones identitarias vinculadas a la edad y género. Como se evidencia en los resultados de investigaciones previas sobre el corpus SMS-CEBo (Cantamutto, 2012-2016), las formas nominales y los pronombres personales, innecesarios para la construcción sintáctica, aparecen de manera expresa, debido a que permiten construir la fuerza ilocutiva del mensaje así como favorecer la personalización y focalización del destinatario, funcionando como elementos afiliativos en la interacción y que canalizan la cortesía. En la comunicación por SMS, la ausencia de fórmulas nominales de tratamiento causa respuestas no preferidas.