Violencia e inseguridad contextual percibida y roles en bullying en escolares mexicanos - Hidalgo Rasmussen, Carlos Alejandro; Hidalgo San Martín, Alfredo (Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud alianza de la Universidad de Manizales y el CINDE, 2021)
Estudio observacional, transversal y analítico realizado con 2201 niños y adolescentes, estudiantes de primaria, secundaria y preparatoria de México con el objetivo de analizar la relación entre sus percepciones de violencia del país y su municipio, inseguridad en su colonia y escuela y su rol en bullying escolar: observador, víctima o acosador. En México existen dos preocupantes fenómenos: la violencia vinculada al narcotrafico y los eventos de bullyingescolar y en este trabajo se buscó aportar a explicar sus posibles relaciones. Se usó un cuestionario autoaplicado en línea y análisis estadístico con Ji cuadrado y regresión logística encontrando DOJXQDVDVRFLDFLRQHVVLJQL¿FDWLYDVHQWUHODYLROHQFLDLQVHJXULGDGSHUFLELGDORVUROHVHQEXOOLQJ Las variables contextuales como la violencia deben considerarse en programas de prevención y atención del bullying. Palabras clave: violenci