¿De quién es Rubén Darío? El modernismo en las primeras historias de la literatura española y argentina - Gardié, Silvana Edith (Universidad Tres de Febrero. Programa de Estudios Latinoamericanos Contemporáneos y Comparados, Argentina., 2016)
La revisión de las primeras historias de la literatura española que incluyen o hacen referencia al modernismo permite comparar las posiciones teóricas y los debates que motivó la irrupción de este movimiento nacido en América Latina ―y cuyo referente ineludible fue Rubén Darío― dentro del propio campo literario español, así como en la Historia de la literatura argentina de Ricardo Rojas (Rojas, 1957). La aparición de las historias de la literatura en España, hacia fines de siglo XIX y comienzos del XX, coincide con la emergencia y el desarrollo del modernismo dentro de un horizonte estético transnacional. Por ello, su estudio comparativo permite adentrarse en una serie de problemáticas centrales, como el lugar que ocupan las literaturas hispanoamericanas en la literatura española, la cuestión acerca de los orígenes y de las influencias, y el debate entre cosmopolitismo y nacionalismo, al que el propio movimiento modernista sumó tensión (al punto de constituirse como un factor clave en la redefinición de la mirada española frente a las llamadas “literaturas de ultramar”)