La dinámica de lo vivo en el período de La ciencia jovial de Friedrich Nietzsche - Valverde, María Cecilia (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
Un sector de la recepción crítica de Friedrich Nietzsche desestima su interés por las discusiones científicas del siglo XIX europeo, ignorando que durante gran parte de su vida fue un ávido lector de la literatura científica contemporánea. En nombre del Nietzsche intempestivo y ahistórico se desconoce sistemáticamente que sus intereses y preocupaciones son característicos de algunas corrientes intelectuales vigentes en su época. Una de estas preocupaciones, y la que nos interesa tratar es la que examina la diferencia entre la naturaleza del mundo orgánico y el inorgánico, que se cristaliza en la primera década del siglo XIX con la distinción entre la química orgánica e inorgánica.