Reflexiones sobre una colaboración incipiente : herramientas informáticas para una investigación en lingüística aplicada - de Matteis, Lorena Marta Amalia; de Matteis, Leonardo (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
Este trabajo intenta reflexionar sobre las instancias iniciales de un esfuerzo de este tipo, entablado entre docentes del Departamento de Humanidades y del de Ciencias e Ingeniería de la Computación de la UNS, con la intención de colaborar en el desarrollo de herramientas para la transcripción y procesamiento de muestras orales recogidas en un proyecto de investigación orientado a la conformación de un corpus multipropósito para un discurso institucional particular como es el del control de tránsito aéreo (ATC). Se revisarán para ello tanto las características de diseño de los corpus disponibles para este ámbito socio-técnico —mencionando también distintas herramientas que se pueden utilizar para la transcripción y etiquetado de corpus— como, de manera sucinta, las limitaciones experimentadas hasta la fecha en nuestro trabajo con herramientas ofimáticas tradicionales para la gestión de bases de datos (Microsoft Access) y para administrar y procesar corpus textuales de pequeño y mediano tamaño. A partir de estas revisiones, el trabajo intentará delinear las principales características de una herramienta especialmente orientada a la construcción de un corpus ATC.