Sir Walter Ralegh y la escritura literaria del primer colonialismo europeo - Fiel, David (Universidad Nacional del Sur. Departamento de Humanidades, 2020)
El “giro profano” del s. XVI no pasó tanto por abdicar de la figura de Dios sino por diversificar el gesto de endiosamiento, por multiplicar los objetos divinizados. La empresa nacionalista convertida en un Dios alternativo, justificaba la expansión de las prácticas de dominio; idea no tan novedosa, que ya Romanos y Cruzados habían empleado con el mismo fin y que ahora el siglo de Ralegh reformulaba apelando a un término que ganaba más y más adeptos a lo largo y a lo ancho de aquella Europa: el Estado.